当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

泾河新城电网改造“照亮”新庄脱贫攻坚路

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-01-09 19:23:44   来源:泾河新城扶贫办
      2018年10月,西咸新区泾河新城高庄镇新庄村支部书记范亚春站走在村中的东西主干道上,双脚生风,心里美滋滋的。范亚春已经59岁了,自嫁入新庄村几十年来,一直苦于新庄村的基础设施带来的生活不方便,尤其是村电力网络落后带来的不便。
      一、电力扶贫,彻底解决贫困村用电难题
      新庄村是西咸新区唯一的一个省级贫困村,村子位于陕西省西咸新区泾河新城高庄镇的东南旱塬地带,共有4个村民小组,随着新庄村人口的逐步增多、家用电器和电动车的普遍使用、生活用电要求的激增,新庄村的用电需求也在逐年增加。据统计,2017年新庄村年用电量超过5万千瓦时,而全村原有变压器仅为2台,合计容量225千伏安,0.4kV线路长度4.9千米,原有电网配变容量明显不足,且因导线过细,有一定的安全隐患,存在负荷过高、电压偏低等问题。
      2017年5月份,泾河新城脱贫攻坚战役全面打响。西咸新区供电分公司积极响应泾河新城号召,主动对接新庄村驻村工作队、村两委,对标泾河新城“精准扶贫、精准脱贫”中心任务,以提高电网的承载能力、智能化、适应未来产业发展为重点,分别于2017年5月、7月为新庄村进行两次电力扩容,保证新庄村夏季高峰期村民用电和新庄村的整村改造提升用电。2018年3月,新庄村电网提升改造工程全面启动,在施工高峰的90多天里,为确保村电网升级改造工程如期完工,西咸新区供电分公司狠抓安全和质量管理,积极打造精品工程,正排工序、倒排工期,加班加点,顶烈日、冒风雨,累计出工3500多人次,出动吊车、装载机等各类机械110余班次,总投资达到了300余万元。改造完成后新庄村配变由原有的215千伏安/2台增加到910千伏安/5台,容量翻了4翻,户均容量由原有的0.9千伏安提高到3.6千伏安,全村高低压导线实现了全部绝缘化,户表改造智能化,实现远程APP缴费,极大的方便了群众。
      二、改造后电网 “照亮”新庄脱贫攻坚路
      截止2018年年底,新庄村整村改造提升工程全部完工,西咸新区供电分公司也完成了所有涉及电力网络改造的收尾、调试、使用过程。范亚春书记说“新庄村的村民,以前夏天不敢开空调,开了就跳闸;冬天不敢开电暖器,开了还是会跳闸;生产不敢接大功率的设备,还是会跳闸。现在不一样了,现在大家空调一开,冬暖夏凉;晚上出门,路灯亮堂堂……,这都是供电所给我们作出的最真实的帮助啊。”
      新庄村的电力网络改造提升,体现了地电系统履行社会责任,参与新城脱贫攻坚事业的决心。这其中,既有贫困群众的渴求,更有西咸新区供电分公司人马不停蹄的服务与一心为民的真情。从前期的物资采购、项目招标到电网架设、电费结算等,他们真真做到了为民所想、为民所需。可以说,电力扶贫凝聚的是民心民意,通达的是脱贫致富路,“照亮”新庄村的好光景!
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号