当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

企业家精神在西咸 | 王小宁:一城书香,胜过浮华满眼

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-01-11 17:55:08   来源:西咸新区
      “读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”陕西新华出版传媒集团泾阳新华书店有限责任公司经理王小宁认为,在刷屏时代,当下快节奏的生活里,我们更需“书香阅读”。
      在王小宁看来,读书是浸润心灵、提升自我的最好方式,也是文化传承、文明传播的重要手段。小到个人梦想和家族荣光的实现,大到国家兴盛和民族复兴,重知重智始终是不二之选。今天,中国特色社会主义进入新时代,全民阅读上升为国家战略,读书之于美好生活的需求和文化强国的建设意义重大,新华书店也在积极作为主动转型,为构建新时代书香生活方式和城市书香空间不懈探索和实践。
      泾阳新华书店有限责任公司位于西咸新区泾河新城泾干大街,现有城关、桥底、永乐三个基层门市网点。公司主营业务为图书、图片、教材、报刊、音像制品发行和文创产品、办公文体生活用品的销售等。
      近几年来,泾阳新华书店坚持社会效益第一的原则,大力传播先进文化,深度参与全民阅读和惠民文化工程,全力助推书香泾河建设,图书发行主渠道、思想宣传主阵地、文化产业主力军的作用愈加突出。除了认真执行教材发行制度,履职尽责、信守承诺、服务学生,还担负好党的宣传阵地职责,把政治类文件读物发行作为首要政治任务来抓,广泛宣传征订,及时足量供应,在各门店设置专台专架进行重点展示和推介。
      进入互联网时代,一个话题常常被人们讨论,那就是“我们真的还需要读书吗”王小宁说,“答案是肯定的,我们需要读书”。
      然而,随着社会的进步、经济的发展,读书的人越来越少,怎么让人们从烦躁不安的精神世界中剥离出来,怎么让他们放下手机、离开酒桌和麻将桌,放松身心,走进书店,回归阅读?泾阳新华书店给出了自己的解决方案——升级门店,给市民全新的读书体验。
      2018年7月,泾阳新华书店城关门市店经过装修改造,重装亮相,重新与市民见面。新书店环境优雅,功能多样,休闲阅读区、才艺表演区、影像区、文创产品展示区等各有特色,深受读者的欢迎。
      “过去,城关门市店一天走进的读者少得都能数清。现在,周内读者络绎不绝,到了周末更火爆,图书的销售流水翻了近十番。”王小宁介绍,升级改造后的城关店阅读人流量显著增加,已经成为了群众茶余饭后,休闲阅读的好去处。“读者们走进书店,抱起书本,安静地坐下来品读,再次看到这种久违的场景,让人感到欣慰。”
      为支持全民阅读,泾阳新华书店还常年参加各种爱心捐赠活动,先后为空港新城“助飞行动”、泾河新城“三秦书月”经典诵读文化活动、泾河新城学校捐赠书籍和文体用品,为机关、企业和社会人士捐赠《梁家河》等,鼓励党员干部开展各类阅读活动。在全体职工的努力下,泾阳新华书店先后被授予“陕西省省属企业文明单位”、“书香西安小书屋”等荣誉称号。
      泾阳新华书店还将继续传承发扬宝贵的新华精神,不忘初心,积极响应西咸新区、泾河新城“书香之城”建设的号召,进一步完善书店服务功能,在辖区打造更多集图书销售、阅读、简餐、咖啡、茶饮供应等于一体的特色书店和“书吧”,让读者在舒缓的音乐、舒适的环境中放松身心,培养阅读习惯,提高素质修养,增强文化自信,为推动新区乃至大西安文化繁荣做出积极贡献。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号