当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

泾河新城爱心企业家反哺家乡 创新机制助力脱贫攻坚

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-01-11 20:11:30   来源:阳光报
      阳光讯(记者 张洋)拿到刚领到手的扶贫工资,泾河新城高庄村贫困户黄抗旱仔细的将钱装进了贴身的口袋。“4000块钱呢。”他笑着说。这些钱,按照往常的办法,他将拿出一部分作为全家的生活费、一部分给自己和妻子买药看病,一部分给人还债,还要一部分将寄给在外上学的孩子。
      近日,泾河新城辖区爱心企业东铭建材公司给高庄村18户贫困户共36人发放了扶贫工资,泾河新城扶贫办、人社民政局、高庄镇以及贫困户代表参加了工资发放仪式。
      1月9日上午,在东铭建材公司,几名“工作人员”正在打扫着厂区的卫生,厂子另一边还有几人正在清点着码好的加气混凝土块,天气虽然很冷,但他们干得认真,也很卖力。“这些人都是贫困户,他们都是自愿来厂子里帮忙的。”公司总经理王锋利说。
      王锋利是泾河新城高庄镇高庄村人,2010nian在村子里办了一家生产新型墙体材料——加气混凝土产品的建材厂,经过几年的发展,公司规模的逐步扩大,经营效益的提高,他成为了村子里先富起来的那一批人。
      一人富裕不是富,共同富裕才是福。“咱就是这个村子的,厂也在村子,平常村民和各级政府对咱们也很支持,我觉得我应该做些事情,改善村民的生活,同时也替政府减些负担。”王锋利说。于是他便想着每年拿出一部分资金,帮助村里的贫困人员。“我们村现在有18户贫苦户,共36人,2018年年初我们公司几个负责人一起商量,决定每个人每季度给发1000块钱,帮助他们摆脱贫困。”他说。
      事情决定了,一个问题又摆在了王锋利面前,1000块钱如何发下去,不仅不伤贫苦户的自尊,还不能让贫苦户养成“等靠要”的思想,这让他犯了难。“后来我们跟村上、镇上、新城的相关负责人共同探讨,最后想到了一个办法,给他们发工资,让他们用劳动来换取。”
      考虑到贫困户的实际情况,王锋利决定,不给贫困户设固定的时间,也不提工作要求,甚至不设固定的工作岗位,“采取自主自愿的原则,只要有时间就来帮帮忙,做一些自己力所能及的事情,当然家里有事了,也可以随时走,管理很灵活。”他说。
      王锋利说,大家都很积极,除了个别确实不能劳动的,只要能走动的,稍微能干点活的,每周他们都会来。“他们每次来,我们也给他们计工,干得时间长的,每天还有额外的工资。在这些人中,最多的每个月可以拿到近3000块钱。”
      “这工作一点都不累,说实话我们干的活,远远不够公司给我发的工资。”贫困户胡根西说。
      胡根西今年57岁,从小患有小儿麻痹,走路不是很方便,家里还有一个患病的弟弟和一个在西安上大学的孩子。他说:“以前全家人基本没有什么收入,主要靠种地,像我这身体有残疾的,干活也没人要,而且还要照顾生病的弟弟,2017年的时候,泾河新城给我安排了公益性岗位,每个月工资1680块钱,2018年,东铭公司又给我们提供了这样一个岗位,我们家3口人,一个季度还能拿到3000块钱,现在生活好多了。”
      虽然公司每个季度会多出几万块钱的支出,但王锋利说自己一定会将这件事做了下来,“我觉得企业要想做大,必须肩负起自己应肩负的社会责任,我不仅现在要做,而且一直要做下去。”
      泾河新城扶贫办相关负责人表示,东铭建材为新城辖区内企业参与脱贫攻坚工作树立了表率,让更多市场主体参与扶贫,发挥作用,通过扶贫贷款,务工就业,产业带动等多种途径,实现产业扶贫全覆盖,真正做到精准扶贫,不落一人。
      据悉,2017年脱贫攻坚工作开展以来,泾河新城不断强化责任领导、夯实扶贫基础、增添帮扶举措、加大资金投入,深入把握“智志”双扶、医疗救助、技能培训、产业培育、政策兜底、设施建设等脱贫路径,立足专项扶贫,强化行业扶贫、社会扶贫支撑,形成脱贫攻坚强大合力。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号