当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 学习宣传“西迁精神” » 正文

我眼中的西迁精神

交大干部培训基地传扬西迁精神工作纪实

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-01-25 17:21:20   来源:西安交大新闻网   浏览次数:54
      就像上天给予的馈赠,一个闷热的夏天午后,我慢慢走在了交大的梧桐大道上,深深震撼于交大的梧桐树所展现的特别的姿态,整齐的排列在道路两旁,遒劲的树干,最低的分叉处被剪平,分出了许多新的树枝,经过风雨洗礼,成长为两人合抱粗的大树,整个树姿像一只遒劲有力的手在向上托举,安然而立出稳健、质朴和雄浑的力量,显得壮阔和震撼。
      我细细抚摸树干上的细细纹路、即将掉落的树皮。我似乎微微明白西迁的精神涵义所在……
      62年前,有“东方麻省理工”之称的交通大学,从繁华的大上海迁至古城西安,在大西北的黄土地上深深地扎下根来。此次迁校,不仅仅是一次空间的转移,其背后凝聚着交大人的使命担当与家国情怀。
      “党让我们去哪里,我们背上行囊就去出发”
      “哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”
      “到祖国最需要的地方干事创业”……
      向西,向远方.......
      抱负从来都可以喊得掷地有声,但是现实诠释了筚路蓝缕的真正意义.......
      从黄浦江畔的十里洋场,到黄土地上的寂寥古城, 迎接它们的是马路不平、电灯不明、电话不灵,用水非常紧张。建校初期,野兔在校园草丛中乱跑,半夜甚至能听到狼嚎。冬天教室仅靠一个小炉子取暖,洗脸水得到工地上去端……
      62年来,西迁的交大师生不驰于空想、不骛于虚声,克服重重困难,用青春和汗水在西北建设了一所著名的高等学府,不仅是重要的人才库、智力库,更是西部地区位居前列的科教高地。在交大西迁的洪流中,无数可歌可泣的事迹,筑成了西迁精神的丰碑……
      ----以上是2018年7月黄淮学院党政干部班学员、黄淮学院党委组织部胡凤萍老师学习期间漫步梧桐道,在她的微信公众号中写下的对西迁精神的感悟。
      2018年初,党中央把西迁精神列入中国共产党的精神谱系,拉开了全国上下深入学习爱国奋斗西迁精神的序幕。干部培训基地作为学校对外社会服务的一个窗口,更是把西迁精神的传播与发扬作为坚持数年,在所有培训班次中加入交大校史、交大文化深度体验学习内容的进一步深化与升华。历史在故纸堆里,如何从尘封的历史中挖掘鲜活的内容,如何用春风化雨的方式将西迁精神的学习推向更多的受众,从抽象、有型再化育到无形,干部培训基地从培训课程的设计、到培训环节中情景体验式学习方式的融入,每一个细节都认真设计把握,精心组织西迁精神的深度学习。精心细心职业精业努力的结果,从不同班次学员们各具特色、精彩纷呈的留言感受中可见一斑:
      陕西省委组织部2018年秋季领导干部“工程科学技术前沿•科技创新驱动发展与产业转型”专题研讨班学员,西安市工信委陈照星处长毕业写下一首七律:
      精勤求学梧桐里,
      敦笃励志拳拳心。
      果毅力行倚天剑,
      忠恕任事报国情。
      胸怀大局勇担当,
      无私奉献向西行。
      弘扬传统根基固,
      艰苦创业为复兴。
      把交大的校训、交大西迁精神融入每一行诗的句首,也融入自己的内心。
      陕西省委组织部2018年秋季领导干部“金融投资资本运作”专题研讨班学员,陕西省财政厅调研员权希安学员写下诗作:
      《交大1955年西迁》
      五五离沪西迀秦,
      交大汉唐足迹新。
      国之大器兴庆宫,
      还有八水寰宇瓮。
      处远替君担忧患,
      近平缔造助国兴。
      他自己这样解读:1955年交大主体校区,响应党中央号召离开上海,来到西安。交大在这汉唐之地留下新的足迹。国之大器就在这大唐的兴庆宫傍,兴建起来,还有哪八水绕长安的气势,都汇集在这交大的校园。远离上海、远离北京的时候,要替国家担当忧患,走近平民百姓的时候,要依靠人民,为国家复兴,做出新的贡献。
      并表示:学习西迀精神、宣传西迁精神、实践西迀精神!向当年西迁到西安的上海交大教授们、先辈们学习、致敬、祝福!
      2018年,干部培训基地还精心打造了“爱国奋斗正当时、建功立业新时代”专题培训班,在广大知识分子中开展西迁精神的传承教育。
      宝鸡市高层次人才“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专题培训班,一天的专项学习结束,回程中学员在班级群里写下这样发自内心的深切感受:
      南洋公学救国图强,
      严谨治学字里行间;
      交通大学传承荣光,
      打造东方麻省理工;
      战略需要举校西迁,
      搬离上海驻足西安;
      民主协商群情激昂,
      抛却繁华支援西北;
      一校两部东西兼顾,
      西安交大盛名远扬;
      万人名校英才辈出,
      师生院士持续接力;
      上海西安并肩矗立,
      造就西部名校高地;
      艰难困苦玉汝于成,
      矢志报国无私奉献;
      创新创造活力无限,
      爱国奋斗薪火相传;
      西迁载入精神谱系,
      辉煌历史光芒万丈……
      另一期宝鸡市高层次人才“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专题培训班的学员回程中即发公号,现代诗配美图美文:
      不在英国
      我却住在了康桥
      我看到了一群大写的中国人的背影
      我感受到了大树西迁的沉重!
      上世纪50、60年代的西安,竟是那么的寒酸
      而发达的上海,车水马龙、高楼参天
      西迁!西迁!勇纾国难!
      西迁!西迁!新中国教育扶贫的典范!
      坚实的脚印啊,从东到西
      从四十个小时,走过了漫长的一百年
      我在想,绿皮火车,举家向西,轮渡转运……
      当年,又该是多么的豪迈和壮观!
      青春褪色了!
      “爱情”却经受住了考验!
      那是一种旷世无二的知识分子情结、常高浩阔的家国情怀!
      大爱无疆!就是倒下,也要勇敢的向前、向前!
 
      历史总是在现实的砥砺下被创造,老一代的交大人,在新中国刚刚成立,广大的西部亟待开发之际,响应党的号召,从繁华的黄浦江畔奔赴黄土高坡,来到当时还很落后的古城西安,满怀“向科学进军,建设大西北”的壮志豪情,以自己的青春热血在西部广袤的大地上书写了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。西迁精神是以交大为代表的新中国老一辈知识分子薪火相传的家国情怀报国之志,更是一个甲子时光孕育传承下来的交大的文化基因与优秀传承。
      西迁精神在哪里?它在交大迎风挺立的梧桐枝干里,它在交大灰墙红瓦的老楼旧屋里,它在交大耄耋老人的蹒跚背影里,它在交大清晨阳光的琅琅书声里……
      当世界在变化中激荡,当更多的人们期待着精神的动力,2018年元旦献词中总书记对交大师生的回复赞扬,一句“幸福都是奋斗出来的”,让交大人的西迁精神横空出世,它承前启后、卓然而立,做为中华民族精神脊梁中光芒万丈的一段,在新的时代,注定要发挥他特定的历史影响。新的时代赋予爱国奋斗的西迁精神新的内涵:它是实验室里废寝忘食、不舍昼夜的刻苦钻研,是埋头案牍述学立说的潜心思考,是立德树人、华育英才的循循善诱,是无影灯下治病救人的大爱仁心,是勇攀科技高峰、护驾国之重器的创新自信。它距离我们每一个人并不遥远,它是无论职业学历背景,无论岗位高低贵贱,都能把个人梦融入中国梦,把家国情怀转化为工作动力,立足岗位精业敬业的职业精神。
      2018历史翻开新的篇章,2019更是交大面临新的挑战的关键年。一个人之于天地,不过沧海一粟,一个人之于一个时代,仅仅一个碎片,但一个人对于自己的一生,处处时时皆是修炼。我们每一个人在自己平凡的岗位上,把自己的职业生涯与学校的事业紧密联系的在一起,以爱岗敬业的实际行动,做好每一件小事,过好每一个平凡的日子,就是对西迁精神的最好传承与诠释。
      62年来,在西安这方沃土上发端成长起来的以交大西迁师生为主体、以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要精神内涵的西迁精神,不但感染了一代又一代交大人,而且成为了西安城市精神的重要组成部分,浸润着一方土地、滋养着一座城市、激励着广大市民。
      这一切,都离不开那一场浩浩荡荡的西迁,更离不开西安交大人对西迁精神的传承与弘扬。大力传承和弘扬西迁精神,让西迁精神永放光芒,已经内化成为西安交大建设世界一流大学的精神力量和动力源泉。
历史在故纸堆里、故事在新媒体里,诠释得很具体,很生动,但是对过路的我,还有距离。
      这少有人的午后,轻轻抚摸着树干上即将脱落的树皮,仔细观察表面的纹路的时候,我似乎能触摸了一种灵魂,读懂了一份沧桑。这些在苍茫的土地上生长出来的强劲的生命力量,与我不经意的相逢了,我放空自己静静地与他对话,感悟它的静默之中的深沉与伟大,与他的故事中得到启迪与力量,就像这个世界的一切的崇高和伟大,必然要经过痛苦的洗礼,他们没有在岁月里妥协,以稳稳屹立的站姿,透露出坚强磅礴的力量,感召了一代又一代的交大人。
      精神立则人格立,精神强则事业强。正是从这些伟岸的身躯中,我感悟了什么是真正的西迁精神。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号