当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

泾河新城又出能人 带领村民手动打造“乡村不夜城”

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-01-31 22:05:34   来源:陕西传媒网
      你在大唐不夜城里看人潮涌动,他在农村手动遥控“火树银花”。继西咸新区泾河新城南流村“能人”自建垃圾分类站之后,泾河新城阜下村又出乡村“能人”,带领村民自掏腰包打造乡村不夜城,只为过一个没有鞭炮的环保年。
乡村能人大整合 打造自己的不夜城
      1月30日下午,春节未至,泾河新城高庄镇阜下村却已是锣鼓喧天,秧歌扭动,一派浓浓的年味。而西安年也在此过出了别样特色,伴随着黑幕降临,阜下村22个街巷相继点亮,各具特色,俨然一副缩小版“不夜城”的模样。
      阜下村党支部书记孙联平介绍,“2018年4月泾河新城下发通知,按照泾河新城铁腕禁霾、保卫蓝天的要求,全区域禁售、禁放烟花爆竹。宣传政策的时候,二组的张建辉张育鹏等几个村民给我说不放炮没年味,想几个人掏钱给村子装灯,这样过年也热闹。我一听这是好事呀,装出来后效果很好。我们就召开村民代表会议,鼓励其他街巷向他们学习。”
      “起初就是搞个集体活动,热闹一下。”创意发起人——张家巷张建辉对记者说到。他所在的张家巷能人辈出,此次亮化工程巧妙组合了村里的机械能人、装修能人、建筑能人,甚至还有一位专门做亮化工程的村民。张建辉说自己以前就是做机械的,有叉车,这次也派上了用场,大家之前都外出打工为城市出力,这次各自发挥所长,扮靓自己的家园。
手动遥控 啥时候亮村民说了算
      “大唐不夜城好看是好看,但是人也多呀,而且我们这灯啥时亮,我自己就能说了算。”阜下村一位村民笑着对记者说道。
 
 
      据了解,自张家巷的亮化工程实施开始,阜下村各个街巷都“活泛”起来,各个街巷的“能人”积极组织村民,有的甚至几个人一商量,自掏腰包为所在街巷装上了灯。同时,村子的亮化工作也非常人性化,在费用支出上做到了最低,人力免费,机械免费,除个别由少数人自愿承担外,只余灯具和电费均摊;在亮化控制上,各街巷结合村民需求,有的街巷实行总开关控制,有的开关入户,由村民自己控制。
      孙联平告诉记者,亮化工程只是外在,更让他开心的是在组织实施过程中,几乎每家每户都热情主动,妇女们自发组织轮流做大锅饭负责后勤,男人们自行认领擅长的活,并主动贡献自家的机械设备,整个工程将村民的心拉近,真正变成了一家人。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号