当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

阜下村,春节气氛好年味更加浓

西咸新区泾河新城阜下村群众主动加入“保卫蓝天”行动

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-02-01 09:13:10   来源:西部法制传媒网
泾河新城阜下村51.jpg
泾河新城阜下村53.jpg
      新春来临,淳朴的阜下村村民这几天格外高兴,喜庆祥和的秧歌、锣鼓、彩灯、中国结、红灯笼把阜下村装扮的比城里的年味更加浓厚。1月30日农历腊月25,关中大地畅快地迎来新年的第一场雨。记者得知,西咸新区泾河新城高庄镇阜下村今年过春节与往年大不一样,村民为了积极投身治污减霾、共保蓝天行动,全村的群众自发组织起来,共同约定春节期间拒绝燃放烟花爆竹,而且还要过一个更加热闹喜庆的新春佳节。为此,记者决定前往探个究竟。
      虽然天气有些冷,却丝毫没有影响阜下村群众喜迎新春的热情。在阜下村村委会,村民已经早早的准备好晚上排练演出的行头,彩旗、锣鼓、秧歌队已经整好队伍准备出发,他们已经排练了一个礼拜,今天晚上要在村主干街道上为村民巡演。村委会副主任田壮说,为了给村民营造一个积极向上的文化活动氛围,村委会一直尽力做好服务工作,能积极争取就大力支持。村里流传下来的秦腔戏班子有专门的排练场所,也具有一定的专业水平,关键自己还能排下来一部戏。村里锣鼓队、秧歌队的装备行头都很全。
泾河新城阜下村55.jpg
泾河新城阜下村57.jpg
泾河新城阜下村59.jpg
泾河新城阜下村61.jpg
泾河新城阜下村63.jpg
泾河新城阜下村1627.jpg
泾河新城阜下村1629.jpg
      阜下村南靠浑厚黄土原,北临悠悠泾河水,与崇文塔隔河相望。听村干部介绍,阜下村是一个纯自然村,村名从明朝延续下来已有数百年的历史。村里一条主干街道上车水马龙,西咸新区的公交车从泾河新城管委会经过阜下村,直达三桥后卫寨地铁口。村里连接主干街道的30条巷道,村民自发美化、亮化了22条,剩下的春节前全部完成。阜下村有800多户人家3000多口人。近些年,村民的关心的重心是教育好下一代,村里每年都有十多名孩子走进大学学堂。这些年,村民的务工收入也逐渐增加,2018年全村人均收入达10000余元,家家户户门口都有小汽车。
      傍晚18时许,阜下村欢快的锣鼓准时敲了起来。演出队伍从村委会出发向西一路表演,近1.5公里的距离吸引了全村老少驻目观看,完全是夹道欢迎的感觉。老老少少的村民,看到自己村里熟悉的锣鼓队、秧歌队从自家门前经过,每个人流露出自然地笑容。为了让更多的村民看到表演,锣鼓队、秧歌队每经过一处彩灯装扮的巷道都要停下表演一会,小孩子跟着鼓点奔跳,成年人拿手机记录下家乡喜悦的变化。表演结束了,村民赵学让老人还站在家门口观赏门口巷道与街道五颜六色的彩灯。老人的每句话都饱含着满满的幸福感,他告诉记者他现在过得很开心,特别提出人活着要讲良心,他现在啥都不缺,能过上这样的好日子,自己做梦都会笑。
泾河新城阜下村1641.jpg
泾河新城阜下村1643.jpg
泾河新城阜下村1646.jpg泾河新城阜下村1631.jpg
泾河新城阜下村1633.jpg
泾河新城阜下村1635.jpg
泾河新城阜下村1637.jpg
泾河新城阜下村1639.jpg
      “村里亮化都是村民自己掏钱、自己干,与集体没关系” 村主任管亚林说。村民都支持新城治污减霾、保卫蓝天行动,主动放弃燃放烟花爆竹。为了给村里营造欢乐祥和的节日气氛,村民就自发组织亮化各自的巷道,虽然每个巷道亮化都不一样,但大家的心意是一致的。五彩缤纷的彩灯取代了烟花爆竹,会让村里环境更加环保、更加安全、更加美丽、更加实用。巷道街道两边、门头树上到处都有,晚上出门抬头一看繁星满天。“我们被村民‘点亮阜下’的行为感动了,从一个巷道带动另一个巷道,结果把全村带动起来了” 支部书记孙连平说。村民能自发组织拒绝燃放烟花爆竹,家家户户投资投劳装彩灯,这样的举动让孙连平和村委会一班人重复说了几次“没想到”“不容易”。
泾河新城阜下村1648.jpg
泾河新城阜下村1650.jpg
泾河新城阜下村1652.jpg
泾河新城阜下村1660.jpg
泾河新城阜下村1662.jpg
泾河新城阜下村1664.jpg
泾河新城阜下村1666.jpg
      采访结束后在聊天中还得知,阜下村从古代流传下来的宝贝除了唯一保留的“战鼓曲”与“秦腔”外,还有唐太宗宴请十八学士的“瀛洲台”遗迹和药王孙思邈晒药材的“簸箕掌”典故,并列为阜下村的四大人文宝贝。村民给记者讲述村里过去的历史脸上洋溢着自豪感。泾河新城高庄镇镇长淡民对阜下村村干部叮嘱,要想法把阜下村的村史整理出来,将来村子如果拆迁,要给阜下村的后代留下宝贵的文史资料。
      西安年,最中国。其实,阜下村并不是一个经济强村,却做到了在创新中不忘传承,在发展中继往开来。祝福阜下村!(记者 董永军)
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
版权所有 © 2008-2018 陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号