当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 学习宣传“西迁精神” » 正文

向西再向西西迁精神新传人开启新征程

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-04-26 17:00:50   来源:陕西传媒网   浏览次数:14
      陕西传媒网讯(记者 李莉 田涯)4月25日下午,西安交通大学成立创新港“青年先锋队”,西安交通大学党委书记张迈曾、西安交通大学校长王树国等校领导出席了活动并讲话,1400余名交大学生参会。
      此次大会由西安交通大学副校长郑庆华主持,活动主题为“爱国·奋斗·爱港·创业”。西安交通大学成立创新港“青年先锋队”,旨在让交大学子中的党员、团员骨干,在搬迁入驻创新港的过程中,起到先进青年知识分子的表率作用,发挥生力军和突击队作用,带头弘扬爱国奋斗精神,争做西迁精神新传人,激励、影响并带动4000多名2019级硕士生新生以“主人翁”姿态投身创新港的新家建设和内涵发展。
      大会开始后,参会学生在宪梓堂下领取定制魔方一块。与会者共同观看了体现西迁精神传承的视频宣传片。
      王树国校长表示,青年先锋队是进驻创新港的第一批人,没有当年交大西迁那么远,那么艰苦。现在的创新港建设手段先进,发展的速度很快,交大有史以来都站在经济社会发展的潮头,希望经由创新港,引领高等教育的改革,学子们就是这个潮流的一份子,既是参与者,也是建设者,如何发挥聪明才智,和学校一起走出一条创新改革发展之路?这是值得先锋队员们思索的问题。
      马教授发言的主题是《把西迁精神永远传下去》。他深情地对青年先锋队员们说:“进驻创新港是学校的‘二次西迁’和未来发展的关键一步。你们作为进驻创新港的第一批人,是入住的先行者、事业的开创者和历史的见证人。你们如同63前的我们一样,去更需要你们的地方爱国奋斗、建功立业。作为交大人传家宝的‘西迁精神’一定能永远传承下去,因为即将入住创新港的你们已经从我们这代人的手中接过了精神火炬,去创新港继续开拓我们没有完成的事业,像我们这代人那样,爱国一生、奋斗一生、奉献一生。”
      西安交通大学机械工程学院雷亚国老师代表青年导师寄语先锋队成员:“当我们‘二次西迁’进驻中国西部科技创新港,就注定了我们是创造历史的人。希望同学们能爱国爱校,脚踏实地,人尽其能,在建设创新港的过程中,当好先锋队,争做排头兵,把青春和热血奉献给值得我们为之自豪的事业。”
      崇实书院钟素珍和仲英书院张臻杰作为学生代表进行了发言,他们表示将向西迁老教授、老同志们学习,积极参加创新港建设,爱国爱校,努力学习,不负韶华,与祖国发展同向同行。
      “我志愿投身中国西部科技创新港建设,胸怀大局,弘扬传统,开拓创新,敢于担当,为成为首批入驻研究生而骄傲,为能与母校共奋斗而自豪。高举爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义旗帜,向科学进军,向创新港出发,投身伟大时代,激扬青春梦想,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!”与会学生在钟素珍和张臻杰的带领下集体宣誓。
      西安交通大学各学院领导向学院分队授旗。
      张迈曾书记为创新港“青年先锋队”授总旗,王树国校长 为创新港“青年先锋队”授校旗。
      西安交通大学主要校领导、西迁老同志和青年教师共同按下魔方墙上预留的启动魔方,宣告青年先锋队正式成立。魔方墙由交大12名志愿者花费10个小时拼成,总计使用魔方3666个。
      西安交通大学党委书记张迈曾致辞。他表示,63年前西迁的老师如今已经是耄耋老人,他们在庄稼地里为我国高等教育的发展做出了巨大的贡献,他们树立起了一座精神丰碑。我们为他们自豪!如何汲取他们的精神力量?只有日复一日的努力,在平凡中坚持,珍惜平台,用我们的努力贡献更多的科研成果。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号