当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

打造“大西安北跨战略核心聚集区” 泾河新城跑出加速度

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-05-18 22:10:02   来源:中国日报网   浏览次数:329
      2019年第四届丝博会,捷报频传。开放的陕西,开放的大西安,再度收获满满,各个展团签约不断,追赶超越形势喜人。而参展的西咸新区展团,也频频传来好消息,临空经济、海绵城市、食品工程、高端机械……
      这个展团中,有一个板块尤其引人瞩目。5月10日,它签下了6个项目,投资总额达121亿。也许,这在大单不断的丝博会上数量不是最多的,但接下来的故事却非常罕见——
      仅仅三天后,也就是5月13日,签约双方就签约项目召开对接工作会,洽谈相关细节,推动项目尽快落地开工,拿官方的话来说,这就是“大项目、优质项目要能引得来,不仅要真抓、真干,更要落得快、落得好。”
      这是哪个展团,有如此速度?
      这里,是西安人休闲的乐园
      大西安的正北部
      距市行政中心15公里车程的地方
      有片规划面积133平方公里的热土
      这里有——
      陕西省第一处世界灌溉工程遗产—郑国渠
      中国第一高砖塔——崇文塔
      天下第一商帮——陕西商帮
      丝路第一神秘之茶—茯砖茶
      这里是——
      古丝绸之路的起点
      中国第一个大地测绘基准点—中国大地原点所在地,
      西安人周末休闲的中心
      崇文塔、茯茶镇
      西部最大的儿童乐园——
      乐华城国际欢乐度假区就在这里
      ……
      这里
      就是大西安北部强势崛起的——
      西咸新区泾河新城!
      泾河新城是国家级新区——西咸新区的五大组团之一,也许听上去很陌生,但每个西安人都与泾河新城有着丝丝潜移默化的联系——您带孩子去乐华城玩过西北最大的过山车群吗?您和女友去过《花开月正圆》故事发生地周莹的吴家大院吗?你知道中国的大地原点吧?或者,至少您喝过畅销西北五省的茯茶吧?那沉积在黑色茶砖中的点点金花,您总会有印象吧?
      本届丝博会上,泾河新城作为西咸新区五大板块之一,以地处大西安古都文化传承轴的独特地缘和文化优势,集中展示了泾河新城打造“大西安北跨战略核心聚集区”的新面貌、新成绩、新发展。
      记者在泾河新城展台见到了参观展会的林先生,“泾河新城原来有这么多宝贝啊!”家在高陵的他表示,“就是本地人也不知道原来茯茶镇、郑国渠都是属泾河新城管理的。我曾经去过茯茶镇,还不是周末,人都多的挤来挤去。小吃的种类很多,关键是茶叶非常好,而且管理得力,比较干净,不显杂乱,感觉比其他一些文化小镇更有特色。”
      也正如林先生所言,今年以来,泾河新城紧紧围绕“大西安北跨战略核心聚集区”的发展定位,紧抓“一带一路”的发展机遇,打造具有影响力的科创中心、信息数据中心、人才中心和休闲宜居中心。同时,以“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”为发展思路,着力打造一个生态优良、环境优美、业态丰富、品质高端、功能完善的“南山北水·灵动泾河”现代化新城。
新布局新产业 助力泾河新城新发展
      5月10日下午,在第四届丝博会西咸新区投资环境推介暨重点项目签约仪式上,泾河新城集中签约了六大项目,投资总额达121亿。这些项目涉及新能源、高端制造、食品饮料产业等,持续助推泾河新城“大西安北跨战略核心聚集区”建设。
      新恒业科技集团致力于动力电池电芯、电池组及电池组智能管理系统、数字化储能站和充电桩的产品研发和一体化解决方案等,为新能源汽车、航空航天、舰艇、陆军装备提供高比能量、高比功率的动力电池组及智能管理系统,项目总投资75亿元。
      CO2空气源热泵研发中心及生产基地,项目总投资10亿元,建成后可实现年产值10亿元,生产规模可达3万套商用CO2空气源热泵,解决当地500人的就业问题,形成国内最大的CO2空气源热泵研发及生产基地。
      西安志宽食品有限公司是陕西知名老字号品牌,是集生产、销售、代工于一体的大型现代化食品企业。志宽食品加工基地项目总投资10亿元,建成后,年产值可达1亿元,可缴税800万/年。
      恒德航空精密机械设备生产基地主要生产航空精密机械设备及零件、精密机械的研发合作,项目总投资约5亿元,建成后年产值约2亿,税收总额约为1500万元。
      BAKKAVOR(百卡弗)集团是全球第一的新鲜即食食品供应商,总部位于英国伦敦,项目总投资约1亿元人民币(为全外资投资),一期投入约5000万元人民币。
      这只是泾河新城招商引资成果的一次集中展示,实际上,2019年,泾河新城发展迅猛——法士特商用车变速器核心零部件项目、玉沣智能制造中心以及纳米碳新材料工程建设项目等一批重点项目纷纷落地开工;成功举办了 “新时代 新文旅 新泾河”文旅产业融合高峰论坛,王立群、纪连海等国内知名专家学者齐聚泾河; 3月下旬,星辰电竞俱乐部落户泾河新城,打造集顶尖赛事举办、网络赛事传播于一体的综合性电竞空间;4月底,泾河新城在北京与动吧体育正式签署战略合作协议,联手拉动泾河新城的电竞产业健康发展。
      更值得一提的是,为了加快新签约项目的落地,签约仅仅三天后,5月13日,泾河新城与深圳新恒业科技集团就新能源产业基地项目召开对接工作会,洽谈细节推动项目尽快落地开工,以此推动新签约项目的快速落地开工,尽早投产上市,这种速度罕见。
保障营商环境 打造宜居宜业新城
      为什么这么多企业相中泾河新城?除了西安中心北移的区位优势外,还有什么打动了这些企业的心?
      深圳新恒业科技集团董事长秦敬轩5月13日表示,“泾河新城是一块投资兴业的沃土,是我们企业的福地。从投资‘乐华城’文旅项目到这次涉足新能源领域,企业的‘二次创业’依然选择了泾河新城。随着营商环境的显著提升,交通的通达便捷,尤其是去年正阳大道的通车给乐华城带来了很大的收益,2019年第一季度的营业额已经超额完成。此次将新能源项目落户泾河新城,既是看中了泾河新城在新能源产业方面的布局,也是新城在营商环境方面的不断改善,更坚定了我们投资兴业的信心。”深圳玉沣集团总经理霍东生感慨地说,“泾河新城招商引资相关部门多次上门服务,为我们提供了很多便利,高效的‘五星级店小二’服务,甚至超过了很多沿海城市。”
      据了解,泾河新城持续优化营商环境,用金牌服务使一个个优质项目“招的来、落得下、留得住”,全力打造“门槛最低、效率最高、保障最全、成本最低、服务最优”的投资环境。
      针对建设项目审批环节多、时间长,泾河新城推出 “一网通办”的数字政务服务信息系统,把分散、孤立的部门业务系统顺畅地链接到“一张网”上,实现资源整合、互联互通,推动企业和群众办事由“多头跑”到“进一门”,“线下跑”到“线上办”。目前,泾河新城的数字政务服务信息系统已经整合19个部门906项审批事项,企业和群众可以在网上直接办理相关事项。
      泾河新城还深化与金融机构的合作,国家开发银行、中国农业发展银行、工商银行等40家金融机构先后走进泾河新城,助力新城区域发展。今年4月,北京银行、民生银行、兴业银行、中国农业发展银行4家金融机构率先与泾河集团签署了合作协议,进一步拓宽合作领域。
      成绩属于过去,发展还在未来。我们能看到的是泾河新城正在发生的变化,从城市风貌、干部职工的精神面貌到干事效率等诸多方面的改变。相信在新的征程上,泾河新城一定能奋力打造一个生态优良、环境优美、业态丰富、品质高端、功能完善的现代化新城。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号