当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

西安电视台:泾河新城新庄村一个贫困村的”蝶变“之路

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-07-03 09:52:40   来源:西安电视台   浏览次数:80

      曾经的它,以“穷”而被人熟知;如今的它,已经是道路通畅、房舍整洁、绿树掩映。
      双向6车道的正阳大道,在新庄村口一穿而过,曾经的塬上孤岛村一日蜕变,昔日穷村现在是道路通畅、房舍整洁、绿树掩映。对于在新庄村开超市的王艳来说,感受颇深。
(超市老板王艳)
      这个路修(通)了对超市好处很多,进货快了,拉菜也快,现在的人流量也大了,收入能增加了。
      贫困村要脱贫,引进产业是关键。新庄村组织成立了西咸新区乡情苗木花卉专业合作社,组织动员村民以土地入股发展花卉苗木产业,整合了115户,530亩土地,并发放了每亩500元的保底分红及股金证。
      并以“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,和公司签订了苗木合作协议。村民在保底分红的基础上,还可以在合作社内打工,不出家门就增加了收入。
 
(泾河新城高庄镇新庄村委会委员 张爱)
      我们村在产业扶贫上,除了乡情苗木花卉合作社以外,还发展了仓储物流和瓜果认领两个项目,通过这两个项目来增加群众的收入,同时也通过这两个项目给群众提供了多个就业岗位。
      西咸新区自脱贫攻坚工作开展以来,认真贯彻落实中、省、市关于深入推进脱贫攻坚工作的决策部署,扎实落实各项帮扶政策,以产业帮扶、就业帮扶促进贫困群众稳定增收。以健康帮扶、教育帮扶、危房改造确保贫困群众病有所医、学有所教、住有所居,努力形成脱贫攻坚强大合力。
      通过积极探索创新工作模式,在精准帮扶工作中不断实现新突破,脱贫攻坚工作扎实、稳步高效推进,成效显著。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号