当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

陈愿:让新庄村到“新装”村

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-07-09 09:17:32   来源:陕西农村报   浏览次数:61
陈愿(右)看望贫困户
      西咸新区泾河新城新庄村街巷整洁,路灯林立,家家户户白墙青瓦,一派欣欣向荣景象。初次到访的人们很难想象,两年前,这里还是道路颠簸、民居陈旧的景象。 
      说起村上这两年的变化,村民们都为驻村“第一书记”陈愿竖起了大拇指。
      新庄村地处泾河新城高庄镇东南部的旱塬地带,村民收入偏低,生产生活条件较差。“作为青年人就要有担当,能吃苦耐劳,勇于开拓创新,尽最大努力带领大家脱贫致富。”7月5日,西咸新区泾河新城高庄镇新庄村“第一书记”陈愿对记者说。 
      2017年6月,陈愿担任新庄村驻村“第一书记”。为尽快了解村情民意,他沉下身子、耐住性子、迈开步子,带领驻村工作队和村两委成员入户、走访、座谈。经过不懈努力,新庄村建起标准化的党员活动阵地、便民服务阵地、学习阵地,各项规章制度逐步完善并发挥作用。 
      2017年,在泾河新城管委会的推动下,新庄村启动了整村改造工程,硬化全村道路,配套建设了雨污分流管网,对230户村民的户外立面进行了改造。如今,家家户户新门头,青瓦白墙水泥地。在整齐划一的外立面上,一白一黄两根管道,横平竖直。 
      村容改造成效明显,但过程艰难,陈愿深知个中滋味。“管网改造牵一发而动全身。自来水、天然气都需要深入每一户村民家详细沟通,讲道理,说利弊。”陈愿说,就是在这样频繁而琐碎的沟通中,工作队与群众建立起了深厚的感情。从排斥到接纳,从外人到亲人,村容改造完成,帮扶队员与村民的隔阂也雪融冰消。 
      为帮助村民发展产业,按照“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,新庄村和西咸新区臻境农业科技发展有限公司签订了苗木合作协议。截至目前,已完成500亩、5万余棵苗木种植,主要品种有樱花、国槐、大叶女贞等,并配套建设了喷灌系统地埋管道1500米。“通过半年多的产业发展,村民有保底分红,还能就近在合作社打工,既能照顾家又能增收。”陈愿说。 
      ’2017年苗木合作社发展阶段,我挨家挨户对村民进行反复动员。那段时间虽然很辛苦,当新庄村基础设施建设达到‘美丽乡村’标准,成为‘新装村’时,我和村民都打心眼儿里高兴。”陈愿说,如今的新庄村不仅变了“模样”,还成功实现整村脱贫,摘掉了贫困村的“帽子”。至此,这个西咸新区唯一的省定贫困村彻底摆脱了贫困。 
      “整村脱贫不是终点。下一步,我们要继续引导积极向上的民风、村风,营造良好的就业创业环境,带领群众依靠自己的双手创造更加美好的生活。”陈愿说。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号