当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河要闻 » 正文

重磅!泾河新城“两桥一路”通车!

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-07-19 09:26:14   来源:党委宣传部   浏览次数:1240
      7月18日,西咸新区泾河新城传来好消息,作为区内重点建设的道路基础设施项目崇文大桥(正阳大道跨泾河大桥)、泾河湾大桥、茶香大道正式通车。
      “两桥一路”的开通,按下了区域一体化发展的“快捷键”,将更加有效地促进各类资本、信息、技术、人才等资源集聚泾河新城,加速新城与大西安北城15分钟生活圈的融合,为新城打造“南山北水·灵动泾河”的城市品牌和建设大西安“北跨”战略核心聚集区插上了一双快速连接的“翅膀”!
      西咸新区党工委委员、纪工委书记姜志华出席仪式并宣布通车,西咸新区党工委委员、泾河新城党委书记、管委会主任张宏伟致辞。西安市住房和城市建设局政策法规和综合协调处处长骆险峰,泾阳县委副书记、县人民政府县长拓巍峰,西咸新区规划与住房城乡建设局副局长郭鹏出席仪式。泾河新城班子成员米海湖、徐满,泾河集团党委书记、董事长张鹏飞,南京市第十建筑工程有限公司董事长张子平,中交二公局第六工程有限公司副总经理刘宏伟参加仪式,仪式由泾河新城党委委员、管委会副主任刘军主持。
      张宏伟在致辞中指出,建设崇文大桥、泾河湾大桥、茶香大道是泾河新城基础设施建设道路上的重点工程,也是缓解新城交通压力,疏通新城人口压力的有效途径。如今“两桥一路”成功通车,既是方便群众生活的民生工程,也是加快构建“三纵四横”路网格局、塑造城市形象、提高城市品位的重要靓点工程。“两桥一路”的通车开辟了泾河新城开放发展的新格局,将更加有效地促进优质资源集聚新城,对于优化提升泾河新城投资环境、发展环境、宜居环境,加快打造“大西安北跨战略核心聚集区”,具有十分重要的现实意义和巨大的推动作用。
“两桥一路”助力泾河新城内外连接
      崇文大桥(正阳大道跨泾河大桥)是正阳大道的关键节点,它北起正阳大道与泾高城市通道平交口,横跨泾河并下穿包茂高速公路复线,南至寿平民宿小镇,总长1890米,桥面宽度35米,双向6车道整体式桥面。该桥是西咸新区“五路四桥”的重要组成部分,是泾河新城对外交通连接的“一号工程”,也是泾河新城连接西安主城区的控制性工程。大桥西半幅自去年底通车后已经成为连接泾河新城和西安主城区的重要交通干道。此次东半幅的通车,标志着崇文大桥实现整体通车。
崇文大桥(正阳大道跨泾河大桥)
      泾河湾大桥起始于泾河新城文塔南路,下穿包茂高速复线,横跨泾河,与泾河湾路平交,大桥总长1718米,桥面宽度30米,双向6车道整体式桥面。该桥连接泾河南北两岸,是构建泾河大文旅板块的重要交通要道,对于拉伸城市骨架、推进南北两岸经济融合发展具有积极意义。
泾河湾大桥
      茶香大道位于泾河新城茯茶镇区域西侧,东起茶坊一路,南至高泾大道,全长2200米,道路宽度18米,双向单车道,是茯茶镇区域主干道路,也是西安市断头路重点项目。该路已于6月底顺利通过西安市建委考核,圆满完成了西安市、西咸新区打通断头路两级考核任务。同时,茶香大道的建成有效疏解了茯茶镇的人流车流,优化了茯茶镇景区路网格局,为茯茶镇旅游、茯茶产业的发展壮大奠定基础。
茶香大道
      “两桥一路”的贯通对疏通泾河新城区域人流、物流、车流,以及方便群众生产生活将起到十分重要的作用,也标志着泾河新城正快速融入大西安15分钟生活圈,将大西安的生活魅力融入泾河的怀抱,开启大西安北城新生活。
      路桥基础设施的快速发展,也在拉动泾河新城公交体系建设。就在近日,泾西1号线公交特在乐华城新开“乐华欢乐世界”、“乐华城·88℃温泉乐园”站点,以保障游客和周边群众出行更加便捷。此举也为新城道路基础设施发展做了一个生动的注脚。
寿平民宿小镇
      15分钟快速融入大西安北城生活圈
      道路基础设施的快速发展,为泾河新城的对外连通注入了强大动力。我们从西安北站驱车北行,10余分钟就能抵达泾河新城寿平民宿小镇;从寿平民宿小镇沿沣泾大道向西约2分钟车程,可抵达乐华城国际欢乐度假区,在乐华欢乐世界、88°温泉乐园以及秦汉·风云主题公园里,孩子的笑声不绝于耳。
乐华城·88°温泉乐园
      沿沣泾大道向东约3分钟车程可抵达原点新城,这里是集产业商贸、文化旅游、生态宜居为一体“三城合一”的现代新城。品种完备的家具、建材、灯饰、皮革、酒店用品、石材等8大业态10大商场,为消费者打造厂家直营、绿色环保、智能家居、体验购物的一站式购物平台。
原点新城鸟瞰图
      从寿平民宿小镇继续向北,经过崇文大桥大约5分钟便能到达静安国际·万国荟公园奥特莱斯和崇文塔景区。
崇文塔景区
      你可以体验公园式的奥特莱斯,放心购买各种国际大牌名品;也可以散步到崇文塔看看中国第一高砖塔,一砖一瓦都是历史遗留下来的魅力,古今相宜的泾河新城正在以它独特的吸引力迎来送往千万游客。
静安国际·万国荟公园奥特莱斯
      仰瞻过崇文塔之后沿正阳大道向北约15分钟车程,可抵达大地原点,这里矗立着中国经纬度的起算点和基准点——中华人民共和国大地原点。
大地原点
      从崇文塔景区沿泾河大道向西5分钟车程进入茶马大道,这里是陕商文化的发源地;沿茶马大道向北约5分钟车程即可抵达茯茶镇。
茯茶镇
      这里既能欣赏雕梁古木,小桥流水,又可品尝美味的泾河小吃;倘若累了就驻足观摩有着600年历史的茯茶工艺,茶体裹挟着金花,一杯香茗使得茯茶文化成为泾河新城崭新的名片,在茶香氤氲里“中国茯茶之都”的名号愈发闪亮。
茶马大桥
      快捷交通网助力新城跑出加速度
      昔日陕商从这里走出去,茶马交易、盐马买鬻,繁华的丝路商旅曾经是陕西开放的见证。如今“两桥一路”的贯通,更加拉近了泾河新城与西安主城区的距离,条条大路涌现出的是泾河发展的无限商机。
      如今,“两桥一路”的通车将泾河新城路网更好地连接起来,也极大提振了泾河新城区内各企业的投资信心,助力泾河新城在打造大西安“北跨”战略核心聚集区的征程上跑出加速度。
正阳大道
      随着“两桥一路”的顺利通车,泾河新城已建成道路约80公里。区域内高端制造产业园、乐华欢乐世界、崇文塔景区、茯茶镇、原点新城等片区内部路网已基本成型,三纵四横的城市干路骨架已基本建立。
道路规划图
      2019年,泾河新城还计划再建成15条总长度约15.8公里的市政道路。远期,我们的路网规划最终将形成以正阳大道、沣泾大道、泾河大道等高快速路和主干路为骨架,次干路、支路为辅助,等级结构合理的道路系统,为新城快速发展和群众出行提供坚实的基础保障。
      未来,泾河新城将继续按照“做最优生态环境,引最多优秀人才,聚最强高端产业”的发展思路,打响“南山北水·灵动泾河”的城市品牌,着力打造大西安“北跨”战略核心聚集区,将泾河新城建设成一座生态优良、环境优美、业态丰富、品质高端、功能完善、休闲宜业的现代化新城。
      泾河新城各镇(街道)、党委管委会各部门、泾河集团、各驻新城单位广大干部员工,部分入区企业、建设单位相关负责同志参加仪式。
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号