当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

泾河男子用行动演绎爱情佳话

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-08-07 09:53:09   来源:阳光报   浏览次数:115
      阳光讯(记者 张洋 文/图)又一个晚上,田宝平几乎一夜没睡,每半小时他都会帮妻子翻翻身,揉揉胳膊,这样的夜晚,已经12年了。12年来,田宝平悉心照顾瘫痪的妻子,用他那些许瘦弱的肩膀,扛起了一个丈夫对妻子的责任,演绎出一段令人感动的爱情佳话。这朴实的爱情中,没有你侬我侬,有的只是相濡以沫,你若不离我便不弃。 
      7月19日,记者见到田宝平时,他正打扫着家里的卫生,妻子童爱玲坐在一旁的轮椅上看着电视,普通的农村屋子,被他收拾的干干净净。“她嫁给了我,无论如何都要照顾她一辈子,不管是健康还是疾病。”57岁的田宝平,个子虽然不高,但说话的声音却铿锵有力。 
      他们的爱情,就如歌词中唱的那样“就只看了你一眼,就已确定了永远……”80年代初,田宝平在乡政府做农业技术员,有一天下班,在路上走着,他向东,她向西,他在路南,她在路北,相向而行。“她很漂亮,也很洋气,走了过了很久,我又回头看了一眼。” 
      初次的一面之缘,在田宝平心中留下了深刻的印记,没过多久,单位领导让田宝平找一个帮厨的人,巧的是别人竟把童爱玲介绍了过来。“她勤劳、踏实,干活利索,后来就经常请她来帮厨。”田宝平说道。由于经常在一起共事,两个人逐渐熟络了起来,还确立了恋爱关系,并相扶走在了一起。 
      为了让妻子过上好日子,1994年,田宝平便辞去了在乡政府的工作,下海做生意,三年时间不仅没成,还赔了一些钱。无奈之下,两人便一起来到西安打工,2006年,田宝平发现妻子有轻度脑梗,便让妻子辞去工作回家调理,直到2007年夏天。田宝平至今还能清晰的记得那天晚上的情景。“那会家里盖房,由于天太热,她在地上放了个竹床睡着,我在旁边的炕上睡着,突然我听到有咚咚的声音,我醒来一看,发现她在用脚蹬墙,说不出话了,赶紧送到医院抢救。幸亏发现的及时,人才没事。”田宝平说道。 
      妻子的命保住了,但是左半边身体却没有了往日的灵活。为了让妻子康复,田宝平在门口搭了一个双杠,每天会扶着妻子在双杠上锻炼。然而,之后的几年里,童爱玲发了三次病,一次比一次严重,直至左半边身体瘫痪,全身不能动。 
      “你要是躺一辈子,我就照顾你一辈子。”看着痛苦剧增的妻子,田宝平默默在心理许下了这份承诺。从那之后,田宝平辞去了工作,一心在家照顾妻子。从没做过饭的他第一次做饭,一口一口地喂给她吃,一顿饭喂下来,就得半个小时;妻子不能走动,田宝平便用轮椅推着,出门晒太阳,散心。每天帮助妻子按摩,促进血液循环;晚上不能翻身,田宝平便每隔30分钟左右,起来帮妻子翻身,一年365天,整整十二年,田宝平没睡过一个安稳觉…… 
      一个多小时的采访,田宝平每隔20分钟左右,就会帮助妻子挪动一下手臂,“这样她会舒服些。”田宝平说道。 
      妻子患病后,田宝平戒掉了抽了几十年的烟,一是为了给妻子一个好的环境,同时也是为了自己的身体,他说,只有自己身体健康,才能更好的照顾妻子,妻子是他这辈子最放不下的牵挂。 
      采访最后,田宝平说,以前基本没带她出去过,这十几年来,外面的变化很大,尤其是我们这个地方,现在路也修了,环境也好了,他今后要经常带着妻子出去,多走走,多看看。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号