当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

脱贫“新战场” 退伍不褪色

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-08-13 10:20:39   来源:陕西农村报   浏览次数:59
胡群立(右)给胡根西讲解扶贫政策。
      本报记者 孙金龙 文/图
      胡群立是咸阳市人,1982年至1986年曾在北京某部队服役,2017年参与西咸新区泾河新城脱贫攻坚工作。从部队战场到扶贫一线,他发挥军人的优良作风很快成长为一名扶贫尖兵。 
      胡根西是高庄镇高庄村贫困户,他和弟弟身体残疾,女儿又考上了大学,家庭负担更加沉重,经济压力越来越大,日常生活十分拮据。胡群立来到胡根西家,送来了最新的扶持政策宣传材料,并与胡根西逐条研究。 
      贫困户有什么困难,胡群立总是竭尽所能去帮助他们。他常说:“我把根西当作自己的兄弟!”通过落实政策,能让贫困群众感受党的温暖和关怀,也能拉进干部与群众之间的距离。通过扶贫工作,他与胡根西成了结对子的“好兄弟”。 
      短短一年时间,胡群立通过上门摸底情况,胡根西家大到家庭生计,小到缺米少油,他都牵挂在心。胡根西说:“群立兄弟上次来,我就向他提了一个要求,不想依靠政府,想自己发展产业,争取早日脱贫。”了解到这一情况,胡群立立即帮忙联系新城相关部门,一方面为胡根西提供2万元的小额贷款,另一方面帮助他研究适合发展的产业。 
      后来,胡根西成了远近闻名的“养蜂达人”,实现了脱贫致富的愿望。而他的“好兄弟”胡群立,依旧在扶贫一线默默耕耘,同村里的其他扶贫干部继续苦干实干,保障各项扶贫政策在高庄村的每一个贫困户家中落地生根。 
      看到如今村里的变化,胡群立感慨道:“从部队到地方很多人会有失落感,但是脱贫攻坚工作是为群众办实事,我要用自己的实际行动,为贫困群众办实事、办好事,带领群众脱贫致富。”作为扶贫工作人员,尤其是脱贫攻坚战场上的一名“老兵”,胡群立深知只有把人民群众放在心上,脱下的军装才能永不褪色。 
      在泾河新城,像胡群立一样的转业军人还有很多,他们虽然离开了部队,但是却一直秉承着部队不怕苦不怕累、勇于担当的优良作风,将“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新时代军人特质留在工作一线。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号