当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

泾河新城:“扶贫”茯茶诞生助力贫困户增收

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-09-04 09:17:27   来源:阳光报   浏览次数:0
      阳光讯(记者 缑青翠)享受低保、参加土地分红、去公益性岗位上班、大病有保险……泾河新城贫困户自2017年至今不断受到多项精准扶贫政策。近日,泾河新城又利用当地特色产业——茯茶,制订出属于当地的茯茶产业扶贫项目,将此作为贫困群众增收致富的重要手段,不断优化帮扶村的产业结构。 
      贫困户开微店卖茯茶 
      邵村的刘猛开了微店,专卖茯茶,无需囤货、发货。怀揣一部手机,去哪儿都不影响做生意。与刘猛一样,泾河新城的79户贫困户都开了微店卖茯茶。为让他们掌握微店应用技巧,6月,阿里巴巴的讲师远道而来专为新城贫困户面对面进行电商培训,为期6天的培训结束时,已有85块茯茶通过贫困户的微店销出。经过近距离全方位的演示,他们已熟练掌握群发消息、使用朋友圈等多种渠道宣传自家微店。 
      记者了解到,开微店的贫困户缴纳10000元押金,企业聘请贫困户为特约经销人,采取每年按股分红2000元和利润返还等方式,让企业和贫困群众销售利润。贫困户可任意销售来自于泾河新城4家茶企内的50多种茯茶。经微店销售的茯茶提成直接进入本人微店账户,刺激了贫困户对茯茶销售的兴趣。节假日,更有贫困户自愿做导游专为远道而来的游客讲解、主动推销茯茶。 
      “扶贫”款茯茶应运而生 
      记者在4家茶企显眼位置都看到一款相同的茯茶,同款茯茶里装着由4家茶企分别选取自家上乘原料、工艺,制作而成的4小盒茯茶。此款茯茶名为“泾阳茯茶”专为扶贫而生,也是泾阳茯茶首次尝试联合体。“我们现在通过各种渠道和方式,全力推广这款茯茶,目前已经和五星级酒店进行了合作。”茯茶扶贫办的负责人说,“这款茶无论通过什么方式销售,每盒茶将专门提出20元到扶贫账户,专为新城贫困户所用,大到上学,小到慰问。” 
      对于现有的一款“扶贫”茯茶,扶贫办远不满足。如何让当地特色产业为扶贫出更多力的同时,又将茯茶为更多人知晓才是长久之计。于是,商务款茯茶、伴手礼茯茶也营运而生。“商务款茯茶可直接冲泡,能增加高端客户群体。第三款“扶贫”款茯茶正在设计中,也是外观上唯一一款有扶贫元素,茶的外包装背面将有贫困户的笑脸墙。”茯茶扶贫办工作人员表示,第三款茶将会有伴手礼,“都是贫困户亲自编织的工艺品,实际也就是再为一部分人增加收入。” 
      匠心企业云集响应 
      贫困户搭上茯茶这趟增收列车绝非偶然。早在年初,泾河新城就将茯茶产业与扶贫挂钩,出台《泾河新城茯茶产业扶贫项目方案》,经过入企业宣讲、摸底调查后,最终确定茯源祥、墨帝、右任故里、鼎盛祥茯茶这4家茶企,按照“茯茶销售、茯茶生产、原料进购+产业扶贫”的模式,扶持79户贫困户参与入资茯茶企业的合作。而这4家茶企除各方面条件符合外,还有济弱扶贫的理念。右任故里的负责人马红艳离家多年后又重新回到家乡决定拾起故里传承——做茯茶,从工人到茶艺师她都有雇佣贫困户,还以村名注册品牌“花池渡”打算让全村人都做茯茶,希望以一己之力带动群众致富。 
      参与此次扶贫项目的4家茶企,“扶贫”款都无利润可言,但马红艳则认为此举对茯茶、对当地群众来说都有益处,作为本地企业不能只考虑眼前利润、自家发展,而是做茶的匠心,要肩负起泾阳茯茶世代相传的责任。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号