当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 倡导文明行为 从自我文明开始 » 正文

硬核!斑马线上有“风景”!

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-09-06 23:20:14   来源:党委宣传部   浏览次数:0
      您是否有过这样的经历,马路上车辆川流不息,您站在马路边无从下脚,又或者您驾驶车辆经过绿灯路口,但是马路上人来人往,您无法前行。
      为了有效缓解车与行人的矛盾,自2017年5月以来,西安市开展了文明交通“车让人”主题实践活动,在全省、全国产生了积极广泛的社会影响。目前,西咸新区泾河新城开展文明交通实践行动也已取得实效。
      “车让人·人守规”主题活动中,泾河新城在充分调动全体市民群众参与热情的同时,采取机关干部带头、文明单位先行、公交出租垂范、市民群众参与的行动顺序,用文明行为示范引领,用社会风气影响带动,使全体城市交通参与者都能参与其中,文明礼让理念更加深入人心,加快形成“遵守法规、车辆礼让、行人守规、人车和谐、交通顺畅、人民满意”的文明交通环境,推动文明城市建设再上新的台阶。
      道路千万条,安全第一条。语数外重要,安全更重要。
      进入九月,时值开学季,为切实提高广大中小学生交通安全意识和自我保护意识,预防和减少道路交通事故的发生,提高学校的交通安全工作水平,创造良好的道路交通安全环境,连日来,泾河新城为进一步强化市民交通文明意识,优化城市交通秩序,提升新城形象,党委宣传部(文明办)、泾河公安交巡警部门、城市管理与交通运输局积极开展“车让人·人守规”的相关活动,推动文明交通理念深入人心。
      城市管理与交通运输局永乐执法大队为了深入推进“车让人·人守规”文明交通宣传活动,引导车辆与行人自觉养成遵纪守法、安全出行的文明通行意识
,积极组织执法队员及志愿者在永乐大酒店十字路口、百福超市丁字路口、西马路西街路口、大风车幼儿园丁字路口等地开展“车让人·人守规”主题宣传活动。
      活动中,执法人员及志愿者给过往行人发放宣传《文明交通“车让人”行动倡议书》,引导行人遵守交通规则,文明过马路,真正做到红灯停、绿灯行,并宣传引导过往车辆司机遵章守纪、礼让行人。此次活动共发放宣传资料500余册,宣传引导过往车辆司机礼让行人百余车次,引导行人文明遵规过马路300余人次,宣传引导活动受到了群众的称赞和肯定。
      泾河公安交巡警大队执勤中队、秩序法制中队、宣传民警前往西咸新区黄岗泾河学校维持交通秩序、确保道路通畅,站好开学第一岗。为了更好地面向少年儿童宣传交通安全知识,营造更加安全文明的出行环境,交通巡逻警察大队还特意印发了《文明交通》(小学生安全教育读本),围绕着少年儿童交通安全教育的主题,把交通安全教育的理念和知识传播给更多的孩子,让孩子们都知危险、会避险,以生动有趣的图片、简单易懂的文字、朗朗上口的儿歌将交通安全教育深入每位孩子的心中。
      车让人、人守规斑马线上的礼让,文明交通安全出行深入人心,城市需要文明,交通文明则是最直接的体现。
      让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从遵守红绿灯、礼让斑马线做起,自觉参与到“车辆礼让、行人守规、人车和谐、交通顺畅、文明交通活动中来,为创建安全、友善、和谐的泾河新城作出自己应有的贡献。让文明交通、安全出行成为泾河新城一道亮丽的风景线!
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号