当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

“金牌店小二” 服务千万家

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-09-07 10:44:18   来源:陕西日报   浏览次数:17
      本报记者 吕贵民
      “没想到西咸新区公安局泾河新城分局把我反映的事真当事办,这么快就拿到了证。”日前,在外地工作的熊女士因身份证过期,急需使用临时身份证,专程回原籍办理。但当天因辖区道路施工停电、网络不通,已经购买了次日返程机票的熊女士抱着一丝希望,将此事反馈给了西咸新区公安局泾河新城分局(以下简称泾河新城分局)治安大队,民警当即表示电力恢复后立即加班制证。第二天一大早,民警就将证件交到了熊女士手中。
      今年以来,泾河新城分局紧抓“民意警务”导向,全面树立“金牌店小二”服务理念,以创建“枫桥模式”公安机关为抓手,着力打造泾河公安服务品牌,访民情、汇民意、帮民困、解民忧,赢得了辖区单位和群众的高度赞誉。
      窗口服务“送上门”,亲民爱民心连心
      泾河新城分局精心打造“窗口连门口”式的升级服务,以更加人性化的服务理念、更优质的服务方式,以群众需求为切入点和突破点,积极开展上门服务。在工作中,针对老、弱、病、残行动不方便,不易到窗口办理各类证件的实际情况,主动上门提供证件办理服务。
      今年6月,得知辖区残疾老人杨某身份证丢失需补办,民警李林娜、李宽利用休息时间主动上门采集信息,为其补办证件。杨某因长期瘫痪导致手指严重变异,工作人员扶着杨某的手,耐心地帮助他反复采集指纹信息,一个多小时过去了,但还是无法采集成功。看到家属着急又觉得不好意思,民警安慰他们会尽快联系上级部门,想办法解决这个特殊问题。后来,当证件送到老人家中时,年近八旬的杨某激动地对民警说:“为了给我办证,你们大老远来,不嫌弃我不说,还把办好的证送来,真是太谢谢你们了!”
      解决疑难“找上门”,促进和谐下功夫
      泾河新城分局把在工作中掌握的群众和辖区单位各种疑难问题详细归类分析,并随时与相关部门沟通协调,将疑难问题及时解决。
      泾河新城泾干镇团庄村赵某与邻居张某两家因水管引发纠纷。民警常伟了解到,赵某丈夫常年在外打工,她认为对方欺负自己。常伟并没有简单地进行治安处罚,而是先后组织村委会、妇联干部7次上门,最终化解了矛盾,让两家握手言和。辖区沃克齿轮工程数字化车间建设项目施工中,因占地赔偿款纠纷遭到群众阻拦。辖区派出所一边维护秩序保障正常施工,一边登门了解情况,深层次化解矛盾,督促村、组提出赔偿方案,不仅维护了企业和群众合法权益,还及时化解了企业与驻地村民的矛盾,受到省委政法委领导点名表扬。
      征求意见“访上门”,改进作风不含糊
      泾河新城分局民警积极深入辖区,听民声、察民情、知民意,征求群众的意见和建议,为群众解决实际困难。今年,公安民警通过与群众建立“警民联系微信群”和面对面互动交流,及时改进公安工作中存在的不良作风。
      辖区茯茶镇景区是泾河新城重点打造的旅游项目。在走访中,民警了解到这里的外来工作人员多,日常营业时间紧,腾出时间办证有困难。于是,户政部门主动上门为茯茶镇商户和工作人员集中办理各类证件,并送证上门。一些商户高兴地说:“民警的付出,给我们节约了时间,赢得了商机。”
      2019年春节前夕,为了防范辖区出现拖欠农民工工资引发各类群体性事件,泾河新城分局通过项目包抓、民警走访,征询管委会、施工企业和劳务公司意见,一方面做好企业工作,打好思想上的“预防针”,要求企业做好支付农民工工资的相关工作;另一方面,排查搜集可能出现欠薪情况的情报信息,由分局按照职能分工分级处理。同时,通过上门征询意见,积极宣传引导农民工依法维权,有效防范了影响社会治安的群体事件发生。
      防范宣传“讲上门”,群防群治效果好
      泾河新城辖区大部分为待开发建设的农村地区,群众安全意识、法律意识相对较弱。为普及辖区群众安全防范知识,形成群防群治的“人民治安”模式,泾河新城分局组织民警走街串巷、进村入户开展安全防范和法律宣讲,发放宣传单2万多份,有效降低了违法犯罪案件的发生。
      2018年8月,两名外省流窜作案的犯罪嫌疑人刚刚踏入泾河新城辖区,“小区来了两名形迹可疑的人”这一消息很快就被辖区群众反映给派出所,民警当即出警,现场对两人进行盘查,查获盗窃来的黄金首饰5件,并顺藤摸瓜在周边地市查到“贼窝”,缴获各类黄金首饰、珠宝玉器等被盗赃物100余件,价值近百万元。两名专业入室盗窃犯罪嫌疑人万万没想到,刚刚踏入泾河辖区就“栽了”。在扫黑除恶专项斗争中,泾河新城分局组织全局民警辅警上门宣传,累计走访6万余户,发放各类宣传资料1万余份,为扫黑除恶专项斗争打出了漂亮的“配合战”。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号