当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

提升金融服务水平 助力大西安北跨战略核心聚集区建设

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-09-09 11:13:14   来源:华商网   浏览次数:0
      “多亏了咱们管委会的好政策和大家的帮助,帮我解决了大问题。”泾河新城已经脱贫摘帽的田蜜峰如今正处在巩固发展阶段,满怀赶紧的她也在不断的想办法为自己编织更美好的生活,可是发展资金对她而言是个大问题,正在她发愁的时候,新城的金融办和扶贫办帮她解决了这个大问题。
      在村里举办的就业技能培训班上,超出培训年龄的田蜜峰破格成为一名“旁听生”,全面学习缝纫机专业技能。一上课,她就坐在最前面,一边埋头做笔记,一边不时点头;一下课,她就和身边的姐妹们相互讨论、交流探讨……通过短期集中培训,她熟练掌握缝纫基本知识和操作技巧,因为技术娴熟,她与新城的一家纺织品企业取得联系,在泾河新城一系列扶贫政策的支持下,田蜜峰被罩加工部的营业执照很快就挂到了自家的墙上,其中不少一起培训学习的姐妹们也纷纷聚集到她家准备大干一场。
      随着泾河新城脱贫攻坚战的持续推进,发生在田蜜峰身上的故事只是新城金融扶贫的一个生动缩影。像这样的故事还有很多。
      近期以来,泾河新城紧密结合贫困群众实际,把扶贫小额信贷与产业扶贫紧密结合,因地制宜加大信贷扶贫力度,不仅有效缓解了贫困户发展产业缺资金的难题,还提高金融精准扶贫水平,扶贫小额信贷有效信贷需求申贷获得率达到了100%。截至9月初,泾河新城金融扶贫累计放贷101户,共计466万元;今年已放贷5户,共计18万元,还有2户正在进行审批,预计放贷金额10万元。
      泾河新城不仅打通了金融扶贫的“最后一公里”,还让每一笔金融扶贫资金都用在了“刀刃”上,在新城政策、市场、技术的支持下,探索出一条从“输血”变“造血”的金融扶贫新路。
      今年以来,泾河新城认真落实省、市、新区金融工作部署,以服务“追赶超越”和推动“三个经济”发展为目标,扎实推进金融工作高质量发展,为新城追赶超越提供强有力的金融支撑。
      从完善机制,到突破企业融资壁垒,新城不断提升营商环境,降低企业获得信贷难度及成本,缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题,新城改革创新发展局(金融办)还专门成立了涵盖银行、券商、保险、担保、基金等多层次的“金融专家顾问团”,主动上门服务、一对一专业化辅导等形式为新城企业提供丰富多样的金融服务。截至9月初,累计开展入企服务70余次,实现挂牌四板企业1家,储备企业15家,其中完成股改4家,即将进行股改4家;帮助企业对接多家银行,累计获得信贷(授信)企业16家,合计约9300万元。
      为争取金融产品和服务创新试点落户新城,培育可复制、可推广的金融创新案例,新城争设融资租赁、商业保理公司,积极推动人民币跨境结算,通过跨境电子商务人民币结算业务助推茯茶等泾河特色产品走进“一带一路”。
      泾河新城注重强化保障,不断完善新城金融体系,先后建立健全小贷公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当行等地方金融机构的监管机制;成立防范打击非法集资工作领导小组,结合扫黑除恶专项斗争在新城辖区人流密集区、商超、高校内开展打非宣传活动。
      今年上半年泾河新城经济发展呈现出稳中快进、进中有喜的发展态势,为改革创新发展局(金融办)全力以赴做好“下半场”工作打下了坚实的基础,瞄准重点工作,在全面发挥经济发展协调职能作用的同时为企业提供全方位、保姆式的服务,与入区企业、金融机构相向而行,全力推进大西安北跨战略核心聚集区建设。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号