当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

百名留学生的“泾河寻茶记”!

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-10-31 21:53:04   来源:党委宣传部   浏览次数:0
      10月26日,西北大学国际教育学院组织西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、长安大学、西安石油大学等陕西省6所高校的100多名来华留学生走进中国茯茶文化博物馆和泾河茯茶展示基地,开启了一场别开生面的“寻茶探秘”之旅,共同感知丝绸之路上神秘茯茶的魅力。
      在中国茯茶文化博物馆,在茯茶小镇,国际学生们参观了中国茯茶文化博物馆,在充分了解陕商在丝绸之路上经营茯茶的历程及故事的基础上,又通过阅读讨论学术著作、聆听专家讲座的方式对陕商、陕地、陕人的历史与风俗进行了深入学习与感知。
      在博物馆序厅,大家站在“百福墙”前,当听到讲解员说这是由茯茶制作而成的一面墙时,纷纷赞叹,拍案叫绝。神奇的“百福墙”勾起了外国留学生对茯茶浓厚的兴趣,在随后的参观过程中,他们一边认真聆听讲解,一边积极的和同学进行交流,从而更好的了解学习茯茶历史渊源。
      留学生们来到天茯轩剧场,西北大学陕商文化研究中心主任李刚对学生们进行《陕商发展与陕商文化》专题讲座。
      在泾河茯茶展示基地
      在唯美幽远的古筝乐曲中,大家品环境之雅,赏茶具之美,辨茶叶之香,茶艺老师们进行了精湛的茶艺展示,由赏茶、闻茶、沏茶、品茶一系列和美仪式,传播了中华美学和礼仪。
      于纸墨笔砚间尽情挥洒,用书法的方式表达了对泾河茯茶的喜爱之情。字里行间,体现了留学生们对中国及中国文化的认同与热爱。
      茶为国饮,茶是中华文化的标志性符号。茶发源于中国,却属于世界。我们既可以以茶为媒与世界对话,又能通过一杯茶让世界感知中国。
      此次活动的成功举办,有效引导国际学生亲身感知、了解了秦商文化和新时代秦商对促进区域经济发展、促进商业群体增长、促进主导产业升级的积极作用,并进一步思考了作为国际学生,应如何利用陕西的优势资源,结合自己国家的经济文化特点,积极主动投身于丝路经贸发展,推动“一带一路”建设迈上新台阶,开启新篇章。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号