当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

为民解忧亮本色 秉公办事守初心

泾河新城永乐镇化解群众分地纠纷

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-11-08 10:53:12   来源:永乐镇   浏览次数:0
      2019年11月7日,泾河新城永乐镇政府门口锣鼓喧天,挤满了围观的群众,原来是永乐镇大齐村东组村民代表来给永乐镇政府和永乐镇司法所送锦旗和感谢信。这事还要从2019年9月大齐村东组村民上访说起。
      2019年9月,永乐镇大齐村东组因部分农户的土地被征用,需要重新调整土地。但土地调整前突然从外地转入该组新户口30余人,部分突然转入的外来户以转入即为本组村民为由,要求参与土地调整。大齐村东组的原有100余户村民不同意,双方在调整土地期间发生争吵,甚至肢体冲突,导致土地调整工作无法正常开展。当时正值秋播时节,如不能及时妥善处理该事,将会影响整组村民的播种。
      群众利益无小事。为做好土地矛盾纠纷化解工作,永乐镇政府和永乐镇司法所接到该案件后,积极到大齐村了解情况,走访了双方群众代表,掌握了大量的第一手资料。同时,根据“村民自治,一事一议”原则,通过召开村民代表大会研判土地调整事宜。
      在村民代表大会上,工作人员与村民代表深入交谈,以保护村民的合理合法利益为出发点,根据相关法律依据告知新转入户,由于新转入人员不属于大齐村东组集体经济组织成员,其分地要求不符合相关政策,无权要求土地调整和利益分配。通过依据依法、客观实际、公平公正的解释,使新转入户代表理解自身分地要求不合理且没有法律依据,放弃分地要求,最终大齐村东组分地工作得以顺利开展,村民按时完成秋播。该案件的圆满解决,实现了社会效果、法律效果的有机统一,也受到了全村群众的一致认可和好评。
      了解和掌握群众的呼声是为群众服务的基础,随着主题教育的不断深入开展,泾河新城各级党组织将继续积极行动,不断强化为民服务意识,把群众的诉求作为工作的出发点和落脚点,及时排查化解矛盾纠纷,解决各类民生难题。
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号