当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

向问题叫板 让群众叫好

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-11-13 09:30:19   来源:陕西日报   浏览次数:17
 

西咸新区空港新城幸福里社区便民服务大厅里,工作人员引导群众办理事项。资料照片
西咸新区泾河新城泾干街道志愿者为群众送去暖心服务。 资料照片
      本报记者 王睿 通讯员 王戴娜 牛建军
      “合疗怎么报销?”“住房公积金现场能办理吗?”……10月18日,在西咸新区秦汉新城渭城街道玻璃厂三普东社区里,群众围着秦汉新城行政审批与政务服务局的工作人员,咨询相关业务的办理流程。有的群众现场就办完了需要的业务。
      “现在的服务真是越来越贴心了,我们不用出小区就能办这么多事。”一位办理业务的老人高兴地说。送服务上门,是西咸新区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好“为民服务解难题”的一项举措。
      自第二批主题教育开展以来,西咸新区以“为民服务解难题”为出发点和落脚点,推出富有特色的“1+3”举措。“1”是坚持党的政治建设为统领,进一步强化基层组织建设;“3”是社会服务管理综合网格建设、“三服四化”便民服务改革、综合执法指挥中心体制改革,让主题教育成果惠及群众,提升辖区群众的获得感、幸福感。
      坚守初心 解民忧才能暖民心
      11月9日0时5分,北方初冬的夜里,气温已经很低了。西咸新区泾河新城瑞凝村党支部书记高宏章开着车在村里的大街小巷慢慢转着,看着一切可疑的人员。与此同时,还有一支3人组成的党员夜巡队,也在瑞凝村的各条道路上缓慢地巡逻。
      这样的夜巡,在这里已经静静地开展了8年。巡逻人员最初由村里12个小组的小组长组成,后来逐年又增加了20多个村里的普通党员。他们每3人一组,每天0时后,不定时在村里巡逻,维护村子的安全。
      为啥要有这样一支巡逻队?瑞凝村紧邻的泾河新城高泾大道,是泾河新城的一条主干道路,而村子四周都是田地,出入非常方便。便利的交通给村民带来了一个小问题:2012年左右,村里偷窃事件时有发生,村民们多有抱怨。
      “为了让群众能睡个安稳觉,我们当时就想出了组织各小组组长夜间巡逻的办法。”高宏章说。
      夜巡的作用很快就显现出来。最初两三年,夜巡队在巡逻过程中,时不时就会抓住进村偷狗、偷有年代的门墩石的人。每天不定时的巡逻,起到了有效的震慑作用。
      近两年,村里又在各主要路口安装上了摄像头,更是为村子的安全增添了一道无形的保护网,村里再也没有发生偷盗事件。
      “党员的初心就是为人民服务。对于咱们基层党员来说,就是要把村子带强,把村民带富,给村民办实事。党员夜巡队能坚持这么多年,赢得村民们的认可,就是我们村党员践行初心的一种体现。”高宏章说。
      同样是道路上的故事,在西咸新区党工委组织部副部长、编办主任车飞心中,还有一道新难题要解。
      随着西咸新区路网建设的完善和城市人口的增加,在一些人口密集地段,比如学校、商场附近,道路乱停车的现象日益凸显,在交通高峰时段,很容易造成交通拥堵,影响了群众出行。
      “西咸新区在停车管理、运营、处罚等方面还没有一套管理体系,管理职能方面还是空白。除了停车管理外,西咸新区还有哪些管理真空和职能交叉的地方?这是西咸新区实现托管、代管社会事务后面临的新问题。结合主题教育,西咸新区党工委把这一调研任务交给了西咸新区党工委编办。”车飞说。
      针对这一问题,西咸新区党工委编办认真调查,摸清楚西咸新区目前的停车管理的具体难点,并拿出解决方案。目前,这个方案经西咸新区管委会研究,正在分工协作、组织实施,将推动西咸新区进一步提高城市治理水平。
      上下联动 直面问题立行立改
      西咸新区要求党员干部要把为人民服务记在心里,落实到行动上,更要把服务送到群众的家门口,做到民有所呼,我有所应。
      在第二批主题教育中,西咸新区党工委班子成员带头精选调研课题,各级领导干部立足职责和当前工作,按照“问题是什么、症结在哪里、今后怎么办”的方向,围绕西咸新区当前在城市发展、经济增长、产业结构、改革创新和党的建设等方面存在的突出问题,以及群众反映强烈的民生难题,深入一线开展调研。
      目前,新区、新城、街镇三级领导班子及处级以上领导干部确定调研课题827个,开展调研2500余次。
      有什么问题就改什么问题,什么问题突出就重点改什么问题。围绕民生服务、社会治理、营商环境等方面,西咸新区将立行立改与长效机制相结合,切实让群众感受到政府城市治理的新成效。
      以提升群众办事效率为突破口,西咸新区推动“互联网+政务服务”建设,着力构建新区、新城、街镇、村(社区)四级政务服务体系,努力实现“上一张网,办所有事”,5个试点改革街镇便民服务大厅就建在小区里,零距离服务群众。小到自动办理老年证,大到办理住房公积金,试点区域的群众初步实现“能在村(社区)办,不到街镇跑;能在街镇办,不到新城新区跑”。
      据统计,目前,西咸新区政务服务满意率达99.993%,打造了新区政务服务的金字招牌。
      特色党小组 “小堡垒”发挥大作用
      鸡苗怎么养?什么时候该打什么疫苗?鸡苗养大后如何卖……两年前,对养鸡一窍不通的西咸新区空港新城程家村贫困群众程蒙蒙,在村党支部致富之星党小组张保权手把手帮助下,逐渐走上了脱贫的道路。
      凭着开办家庭农场和规模养鸡的经验,程家村党支部书记张保权成为致富之星党小组的一员,一对一帮扶村上的贫困户。
      随着空港新城城市化的进程,程家村被确定为禁养区。为了解决程蒙蒙的脱贫问题,村党支部服务之星党小组帮助他流转土地,申办低保;村党支部青春之星党小组为他的儿子提供务工信息,帮助就业。在大家的齐心合力下,程蒙蒙一家实现了脱贫。
      “程蒙蒙的故事是特色党小组服务村民的一个缩影。我们根据农村党支部党员的实际情况,打破了按地域划分党小组的形式,将全村35名党员按照年龄、从业经历划分为4个特色党小组,充分调动了党员服务群众的积极性和主动性。”张保权说。
      第二批主题教育开展以来,程家村党支部不断拓展特色党小组服务功能,指导党员解决群众身边的难事、急事、家常事。在强化服务功能的同时,程家村党支部更注重政治功能,组织党员学思想、学理论,向群众讲精神、讲政策,不断筑牢政治堡垒。
      “小堡垒”发挥大作用。基层组织建设是为民服务的基石。在梳理辖区内基层党组织先进做法的过程中,西咸新区对软弱涣散基层党组织进一步下功夫整顿,确定了两批共65个整顿对象,逐一建立问题清单和整改台账。目前,第一批软弱涣散基层党组织整顿工作已通过验收,第二批已经进入验收阶段。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号