当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

泾河新城新庄村:人人有活干 家家能致富

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-11-13 10:27:55   来源:陕西农村报   浏览次数:51
      本报讯(记者 孙金龙)“新城因人因户精准制定帮扶举措,帮到了我们的心坎上,我们村现在人人有活干、家家有增收。”西咸新区泾河新城高庄镇新庄村贫困户曹亚莉在她的脱贫饭馆里,一边烹煮酱骨头,一边高兴地说,“如今心劲儿更大咧,生活也越来越有滋味。” 
      11月11日,走进新庄村,一派生机勃勃的喜人景象。过去村里“道路坑坑洼洼、污水到处流、房子破又旧、垃圾胡堆乱倒”,如今“街巷平坦宽阔,路灯整齐明亮,家家户户白墙青瓦,就连垃圾也进行了分类”。 
      泾河新城共计301户贫困户,如今都已实现了从义务教育、基本医疗、住房和饮水安全等方面的全覆盖。其中,141户去年底已经脱贫“摘帽”,其余的160户目前也已达到脱贫标准……精准脱贫的成效洋溢在贫困群众的笑脸上。 
      新庄村是西咸新区唯一的省定贫困村,以前群众普遍收入偏低,生产生活条件差。为此,泾河新城紧密结合实际,率先启动了整村提升改造工程,对230户村民的房屋外立面进行了改造,打通了3条通村道路,配套建设了自来水、雨污分流管网,完成了全村的电力升级改造,还给村里通上了天然气,新建了300多平方米的文化大礼堂,极大地激发了大家的内生动力,村民依靠勤劳的双手,走上脱贫致富的道路。 
      新庄村区位优势明显,气候适宜,农业产业却比较滞后,群众缺乏增收渠道。泾河新城立足根本,谋划长远,精准牵住产业扶贫的“牛鼻子”,依托新城资源,培育特色产业,先后共计扶持了30多户贫困群众自主发展产业,其中10余户还成了产业致富带头人,带动了周边群众一起增收致富。 
      此外,泾河新城探索创新“企业+贫困户”模式,精准发展多种产业,辖区内的5家茯茶企业带动了170多户贫困户加工茯茶并开办线上销售平台。还有2家花卉苗木企业带动新城200多户贫困群众发展苗木产业,每户每年可增收2000元以上。1家中蜂养殖合作社带动了100余户群众发展中蜂养殖,每户每年也可增收1500元以上。 
      泾河新城结合实际,村里有劳动能力和就业条件的190余人,通过培训全部实现了就近就业,贫困劳动力就业率达100%,每个就业的劳动力每年可增加收入1万~6万元。此外,西咸新区唯一一家社区扶贫工厂直接带动20多名群众实现就业。大家不仅学到了新技术,还增加了稳定的收入。 
      如今,在泾河新城,辖区贫困群众均已实现了病有所医、学有所教、老有所养、住有所居、弱有所扶、劳有所得的精准脱贫新局面。
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号