当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

西咸新区泾河新城创建美丽庭院 促进农村面貌改造提升

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-11-25 14:29:12   来源:中国网·丝路中国频道   浏览次数:88
      走进西咸新区泾河新城泾干街道吉元村张爱娥家的院子,院外寒气逼人,院内却暖意融融。一座二层小洋楼显得格外气派,院子被收拾得干净整洁,仿古青砖地面上摆放着各种花草盆景,葡萄架下悬挂着供孩子们玩耍的秋千……这是泾河新城正在创建“美丽人家·美丽庭院”中的一户。
张爱娥家的院子。贺冬鹏/摄
      而在泾河新城双赵村,张美丽家则是一座充满茶香与书香气息的庭院。这座宅院被改造成茶舍,仿古木雕风格的建筑,墙上挂着书画,院子里摆放着竹条编制的桌椅,供来人品茶、聊天,整座院落给人一种恬静、淡然的感觉。
张美丽家的院子改造成茶舍,充满了茶香与书香气息。贺冬鹏/摄
      泾河新城泾干街道办事处妇联主席贾亚青说:“自‘美丽人家·美丽庭院’创建活动开展以来,我们按照市上、新区和新城的要求,通过组织动员妇女和家庭打造‘庭院设计布局美、摆放有序整齐美、卫生整洁环境美、养花种树生态美、文明风尚和谐美’的五美庭院,在建设美丽乡村、‘美丽庭院’创建工作方面取得了阶段性的成效。”
      记者了解到,为大力弘扬绿色发展理念,践行生态文明思想,深化美丽乡村建设,充分发挥广大妇女和家庭在美丽乡村建设中的作用,引导树立勤俭节约、绿色低碳、文明健康的行为习惯和生活方式,西安市大力推进“美丽庭院”建设。泾河新城结合工作实际和美丽乡村建设契机,组织动员广大农村妇女和家庭积极投身“美丽庭院”创建工作‚通过改造提升,农村面貌有了较大变化。
泾河新城泾干街道办事处妇联主席贾亚青介绍“美丽庭院”创建工作。贺冬鹏/摄
      此外,泾河新城以“妇女之家”为平台,开展了丰富多彩的巾帼活动,助推“美丽庭院”建设。组织和发动广大妇女和家庭参加绿化美化活动,使农家庭院鲜花盛开;倡导低碳生活理念,宣传低碳常识,开展了巾帼文体宣传活动,组织女子广场舞、健身操等文艺活动,活跃了群众文化生活;以女性的文明进步,带动家庭的变革,以家庭面貌的焕然一新促进农村面貌整体改造提升。
      据了解,2018年泾河新城“美丽庭院”创建工作涉及3个街镇,3个村,共145户,全部创建完毕。西安市妇联评选五星级1户,西咸新区授予四星级7户,新城验收三星级137户。2019年创建工作涉及3个街镇,4个村,共193户。2019年4月28日,西安市妇联在西咸新区召开了2019年西安市“美丽庭院”创建工作现场观摩暨推进会,与会人员实地参观了泾河新城泾干街道双赵村村容村貌及美丽庭院示范户。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155

陕公网安备61042302000121号